Aloo Paratha

Tags: Grillen, Fladenbrot, Mehl, Weizenmehl, Indisch, Vegetarisch, Kartoffeln

Zutaten

Kartoffel-Füllung
300 g Kartoffeln

1 kleine Chilischote

4 Zweige Koriander (alternativ Petersilie)

2 EL Ghee oder Öl

½ TL Garam Masala

Salz, Chilipulver

Paratha-Teig
250 g Weizenmehl 550

½ TL Salz

3 EL Ghee oder Öl

ca. 150 ml Wasser

Zubereitung

Für die Kartoffel-Füllung die Kartoffeln weich kochen.

Währenddessen für den Paratha-Teig das Mehl mit Salz, 1 EL Ghee oder Öl und der Hälfte des Wassers vermischen und kneten, dabei nach Bedarf nach und nach weiteres Wasser hinzugeben bis ein glatter Teig entsteht, der nicht an der Schüssel kleben bleibt. Den Teig abdecken und ruhen lassen bis die Füllung fertig ist.

Für die Füllung die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und schälen, dann mit einer Gabel fein zerdrücken.

Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein schneiden. Den Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Chili und Koriander zusammen mit Ghee oder Öl und dem Garam Masala zu den gestampften Kartoffeln geben, gründlich vermischen, mit Salz und Chilipulver abschmecken.

Den Grill anheizen, das Grillblech fetten.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und halbieren. Jeweils ein Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick zu einem Kreis mit ca. 15 cm Ø ausrollen.

Die Hälfte der Füllung auf einer Hälfte des Kreises verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Die gegenüberliegende Teighälfte darüberschlagen, die Ränder mit den Fingern gut festdrücken. Dann mit einem Nudelholz das Paratha oval ausrollen, sodass es in die Grillschale passt.

Das Aloo Paratha von beiden Seiten mit Ghee oder Öl bestreichen, in die gefettete Grillschale geben und von jeder Seite 5-10 Minuten backen, bis es schön bräunt. Ggf. mehrmals wenden bis der Teig durchgebacken ist. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.

Tipp:
Garam Masala ist eine traditionelle Gewürzmischung der indischen Küche und besteht aus vielen verschiedenen Gewürzen. Eine einheitliche Rezeptur gibt es allerdings nicht, sondern jede Familie hat ihre eigene Spezialmischung. In der Regel sind Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer und Zimt enthalten. Hat man kein Garam Masala zur Hand, kann alternativ eine Mischung dieser Einzelgewürze verwendet werden.
Zu Aloo Paratha passt leicht gesalzener Joghurt und Mango-Chutney.

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