Blaubeerknoten

Tags: Mehl, Hefeteig, Hefe, Konfitüre

Zutaten

250 g Mehl

100 ml handwarme Milch

1/2 Würfel Hefe

2 EL Zucker

50 g weiche Butter

1 Ei

1/2-1 Glas Blaubeer-Konfitüre (z.B. von Linnéas Svenska)

 

 

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die warme Milch mit der Hefe und einer Prise Zucker verrühren (Achtung, die Milch sollte nicht heiß, sondern handwarm sein) und die Flüssigkeit in die Mulde im Mehl schütten. Die Milche-Hefe-Mischung leicht mit Mehl bestäuben und ca. 10 Minuten gehen lassen bis der Vorteig Bläschen bildet.
Den restlichen Zucker, die weiche Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig zusammenkneten, der sich gut von der Schüssel löst. Nach Bedarf kann noch Flüssigkeit hinzugefügt werden.

Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Blaubeer-Konfitüre vollflächig auf dem Teig verstreichen. Die lange Seite der Teigplatte zu einem Drittel umklappen und von der anderen Seite ebenfalls darüber umklappen - wie einen Brief - sodass man einen langen Streifen mit zwei Schichten Füllung erhält. Dann von der kurzen Seite in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

Zum Knoten einen Teigstreifen etwas in die Länge ziehen, 2 mal um Zeige- und Mittelfinger wickeln und dann einmal quer über den Ring legen. Das Teigstreifenende nach unten durch die Schleife ziehen.

Die Knoten in eine gefettete Muffinform setzen, wahlweiße auch auf ein Blech oder in eine Auflaufform, und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Knoten leicht gebräunt sind.

Tipp: Die Knoten schmecken nicht nur mit Blaubeer-Konfitüre, sondern können nach Belieben mit unterschiedlichster Konfitüre gefüllt werden. Auch eine Zimtfüllung aus Butter, Zucker und Zimt ist lecker.

 

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