Osterhasen-Ausstecher

Tags: Backen, Hefeteig, Ostern, Dinkelmehl

Zutaten

500 g Dinkelmehl 630

80 g zimmerwarme Butter

1,5 EL Rohrohrzucker

200 ml lauwarme Milch

1 Würfel Hefe

1 Ei

1 Eigelb, das Eiweiß aufheben zum Bestreichen der Hasen vor dem Backen

1 Prise Salz

1/2 TL Vanille

1/4 Kardamom

abgeriebene Schale einer halben Zitrone

50 - 100 g  Rosinen, wer mag

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch in einem Topf auf ca. 30°C erwärmen, anschließend über die Hefe in die Mulde gießen. Die Hefe mit Milch und etwas Mehl vom Rand der Mulde vermischen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Gemisch Blasen zeigt. (etwa 1/2 Stunde).

Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt. Eher länger als zu kurz den Teig kneten. Die Hefe braucht Sauerstoff. Falls der Teig zu fest ist, vorsichtig noch etwas lauwarme Milch zugeben. Zu eine Kugel geformt, mit Mehl bestäubt und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. (das kann 1 bis 2 Stunden dauern).

Für die Osterhasenausstecher den Teig nochmals mit den Handballen kräftig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auswellen und die Hasen ausstechen.

Die Hasen auf ein gefettetes Blech legen. Das zurückgehaltene Eiweiß mit 1 Prise Salz und etwas kaltem Wasser mischen, die Hasen damit bestreichen, eine Rosine auf den Bauch legen und die Arme darüber falten. Die Arme nochmals bestreichen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Hasen auf der mittleren Schiene rasch Backen bis sie leicht goldbraun sind. (ca. 5 Minuten)

Das Blech herausnehmen und die Hasen auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legen.

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